Saturday, 24 July 2010

Cokelat

Kamu penggila coklat? sering mengkonsumsi cokelat? atau tidak terlalu menyukai cokelat. hhmm.. terlalu rugi kalau engga suka cokelat. karena ternyata cokelat banyak manfaatnya. nah, salah satu "teman" saya kalau baca buku atau mengerjakan deadline kerja ya coklat. hehee..
Coklat yang kita kenal berasal dari biji buah pohon cokelat, yang lantas diolah. Ditemukan pertama kali 2.000 tahun lalu di hutan tropis Amerika. Adalah bangsa Maya yang awalnya mengonsumsi cokelat (250-900 SM). Tapi umumnya mereka mencampur biji cokelat dengan berbagai bumbu (?) untuk membuat minuman berkhasiat. Cokelat sampai ke Eropa pada 1519 setelah sang raja Montezuma menawarkan minuman mengandung coklat kepada pengelana Spanyol, Cortez, dan tentaranya. Cortez yang tertarik lantas membawa biji cokelat ke Spanyol dan mentenarkannya.


Tanaman coklat sendiri di Indonesia pertama kali dibudidayakan pada 1921 menyebar dengan cepat di pulau Jawa dan Sulawesi. di Indonesia kakao biasa dijumpai dalam bentuk buah, bunga dan biji.  nah.. Berikut fakta menarik mengapa kamu perlu mengkonsumsi coklat :

1. Sebagai anti-oksidan
Coklat mentah, yang belum diproses merupakan makanan antioksidan terkaya di seluruh dunia. Catechin pada kakao mengandung anti-oksidan yang membantu meregenerasi sel-sel kulit mati dan melindungi dari pengaruh buruk sinar matahari, serta menjaga tubuh kita dari perkembangan kanker, dan sangat direkomendasikan untuk mengkonsumsi 3000 hingga 5000 ORAC dalam antioksidan per hari. karena itu saat ini cokelat tidak hanya untuk di konsumsi, cokelat juga menjadi bahan dasar perawatan spa. 

2. Penunjang kesehatan sistem kardiovaskular
Bahan pembuat cokelat membantu mengurangi kerusakan kardiovaskular dengan meningkatkan produksi kolesterol baik (HDL). Hal ini membersihkan pembuluh darah dari bahaya lemak. Flavanoid yang ditemukan di cokelat membantu mengurangi bekuan dari mulai pembentukan yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh otot jantung. Flavanoid ini memperkuat aliran darah ke jantung dan memungkinkan pembuluh darah melebar dengan mudah. Sebagai tambahan, cokelat memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu menghentikan inflamasi dari kerusakan tubuh kita.

3. Menurunkan tekanan darah
Memperkecil  konsumsi dark cokelat yang teratur membantu mengurangi tekanan darah di beberapa situasi, yang pentingnya membantu mengurangi kerusakan pembuluh jantung. Kakao merupakan enzim inhibitor renninangiotension, yang beroperasi sama seperti cara pil dan obat-obatan tekanan darah bekerja.

4. Menjaga kesehatan oral
Mengkonsumsi produk dark cokelat dan kakao sebenarnya dapat membantu mengurangi rongga gigi, mencegah penyakit gusi, dan bahkan mengurangi jumlah plak yang ditemukan di gigi. Tentu saja, ini tidak akan menjadi seperti tersebut, ketika coklat dipenuhi dengan gula, jadi pilihlah coklat yang mengandung kakao tinggi (65% atau lebih).

5. Memelihara kewaspadaan mental dan anti-depresan
Penelitian lainnya menemukan bahwa cokelat mengandung teobromine, fenetilamine  dan anandamide. Zat-zat ini dapat menimbulkan efek menenangkan, menimbulkan rasa nyaman dan relaksasi. Sifat anti-depresan terbukti oleh para peneliti ketika mereka menemukan bahwa tingkat serotonin dan dopamine meningkat setelah mengkonsumsi cokelat. Karbohidrat dan teobromine membantu menstimulasi sistem syaraf yang menghasilkan ekstra energi.

mari makan cokelat :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...